生牡蠣の美味しシーズンですね。
私、妻共に牡蠣が大好きです!
子供達が生まれる以前は、よく2人で牡蠣食べ放題に出かけていました。
生牡蠣から蒸し牡蠣、焼き牡蠣と牡蠣殻がバケツがいっぱいになるまで食べたのもです。
最近はお取り寄せのレベルも上がっており、鮮度の高い生牡蠣が自宅でもいただけるようになりました。
今回は、兵庫県相生市の活き生牡蠣のむき身をお取り寄せすることに。
浜中水産さんのHPから抜粋です。
「真水を一切使用していない、こだわりの活生かきです。
明石や大阪などの特別な市場、北新地や京都の料亭などにしか出荷していない、一粒一粒丁寧に厳選した高級生牡蠣です。
味、形、大きさ、全てにこだわった特別な高級生牡蠣です」。
高級生牡蠣とは何とも素晴らしい響き。
これは期待できますね!!
こちらは発送日の朝に殻から剥いたむき身を送ってくれます。
発泡酒ロールを開けてしまいましたが、到着した時には、鮮度を保つため、容器周辺に氷が好き詰めてありました。
容器ぎっしりに詰められた生牡蠣。
蓋を開けてみると⁈
どれも大粒で、すごいボリュームです!
定番のポン酢、ポン酢おろし、ピンク岩塩とレモン汁でいただきました!
大粒の生牡蠣をつかむ箸が重い。
立派な牡蠣です。
さてお味はどうか⁈
プリプリでツルンとした食感。
まろやかで、コクがあり、濃厚なお味。
口の中でとろけます。
また臭みや苦味は全くありませんでした。
鮮度が高い証拠ですね!
今回、500gの方を注文しました。
ざっくりですが、大粒の牡蠣が20個ほど入っていました。
牡蠣好きの私達は2人で食べてしまいましたが、大人3人〜4人でも楽しめる量かと思います。お試しには、小サイズ300gもあります。
我が家ではリピート決定。
また、冬の楽しみが一つ増えました!
浜中水産さんのHPです!
https://www.hamanakasuisan.com/prejudice.html