台湾出張に行って来ました。
私は2度目の台湾となります。
今回はお客さんと2人で出張です。
お客さんも私も中国語、台湾語は一切出来ませんが、台湾は親日国のため、日本語表記も多く、日本語プラス少し英語が出来れば全く問題ないですね。
行きは、成田→桃園空港。
帰りは、松山空港→羽田です。
初日は台北で1泊して、翌日は新幹線で台南へ移動。2泊3日のショートステイです。
仕事もバッチリこなして、美味しい台湾料理を堪能して来たいと思います!
桃園空港に着いたのは20時頃。
丁度、旅行者が多い時期でもあり、
入国審査に長蛇の列。
空港を出るでに大分時間が掛かってしまいました。
MRT(地下鉄)で台北のホテルまで移動し、
ホテルにチェックインしたのは22時頃。
小腹が空いたため、レストランを探しまたが、ホテル周辺のお店は21時ぐらいで閉まってしまうようで、空いているお店がありませんでした。
台北中心地までタクシーで行けば、お店は開いていますが、移動の疲れもあり、ホテル近くにあるセブンイレブンのイートインコーナーで軽く一杯やることに。
お客さんは結構なお酒好きで、気付いたらセブンで2時間も呑んでました…
24時を回っていましたので、本日は解散することに。
明日の朝は新幹線で台南へ移動です。
新幹線のチケットも無事にゲット。
台南へ移動します。
台南の温度は23℃近くあり、暖かく過ごしやすい気候です。
顧客訪問まであまり時間が無かったため、ランチはホテル近くの三越百貨店のフードコートで済ませることに。
個人的にはこの肉丼が食べたかったですが、
実物を見たところかなりのボリューム。
昼にこれを食べると、その後は思考停止になる恐れがあり、さっぱりとうどんにすることにしました。
顧客訪問を終え、夜の食事会。
お客さんの方で、美味しい台湾料理が食べれるローカルレストランを予約してくれました。
ミシェラン台湾の一つ星を獲得したレストランです。
店内も賑わってます!
ここの名物は小籠包。
マツのトゲトゲの葉を敷いて蒸すことで、
松の香りが小籠包を包みます。
(肝心の小籠包の写真を撮り忘れてしまいました…)
その他にも豪華な料理がドンドンとテーブルに並んでいきます。
台湾ビールもすすみますね〜
大人5人で飲んで食べてで、お会計は2000元⁈ 日本円に換算すると8000円程度。
台南の物価は安いと聞いてましたが、驚きました。
翌日はお客さんより一足先に帰国です。
お客さんと一緒に朝食を食べてから、新幹線で台北へ移動します。
ホテルの朝食です。
豪華ですね!
こちらのレイクショアホテル台南は、観光客に人気があるホテルです。
朝食込みで宿泊料は7000円程。
コスパが高いホテルですね。
ちなみにホテルのお部屋はこんな感じでした!
台南から台北へ戻り、ランチはまたまた三越のフードコート。三越と聞くと安定感がありそうで、何だか落ち着きますね。
蒸し鶏や蒸し焼豚の盛り合わせ定食を注文。
しっとりしたお肉に、しっかりと塩味と異国を漂わせる少しの香辛料が効いており、美味しかったです。
三越など日本の百貨店にあるフードコートやレストランは、日本人観光客向けに味付けをアレンジしているようにも思えます。
台湾料理が苦手な方は、三越などのフードコートがおすすめです!
飛行機の出発まで少し時間があったため、荷物をコインロッカーに預けて、台北市内をブラブラ散歩。
草がボウボウのビルを発見。
ちゃんと人が住んでおりました。
ジブリの世界に出てきそうな、何とも不思議な建物ですね。
台湾といえば、「千と千尋の神隠し」の舞台となったレトロな街 九分があります。
ジブリ好きとしては、いずれ観光に行きたいですね!
2時間ほど街中を歩き、電車で松山空港へ移動。
台湾の方は穏やかな人が多く、皆さん親切にしてくれます。言葉が分からなくても、安心して旅行ができますね。
街を歩いていると、まだまだ美味しそうなものや、気になるお店がいくつもありました。
今度は家族旅行で行きたいですね!